获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 保护辽东湾斑海豹核心栖息地
    01

    保护辽东湾斑海豹核心栖息地

    • 奖项类别提名奖
    • 奖项名称自然环境保护-先锋奖 
    • 奖项年份2011
    • 机构地址辽宁

    项目介绍

    2007年3月,田继光发起成立旨在宣传和保护唯一在我国海域内繁殖的鳍脚目海洋哺乳动物辽东湾斑海豹及其生存环境的NGO。

    5年来,田继光组织志愿者到沿海渔村、油田井场、学校幼儿园、广场商业街进行保护斑海豹科普宣传。先后解救和放归误入渔网的斑海豹23只、江豚9只。发展会员3000人。央视《中国日报》、《外滩画报》多家媒体对其进行宣传报道。被国家海洋局和人民网评选为“2010年度中国十大海洋人物”。2010年3月-6月,向穿越了辽东湾斑海豹核心栖息地的辽宁省滨海公路盘锦市唐海线至三道沟道路工程提出异议。给市领导写信反映情况引起市领导高度重视,汇聚网络力量引起媒体广泛关注。通过田继光有理有据的争取,工程三改方案,避让湾斑海豹上岸点2KM,保住了斑海豹的核心栖息地。

    田继光生在辽河边,八代以上盘锦人,对于这片土地怀有深厚的感情。保护辽东湾斑海豹核心栖息地,对于保护辽河入海口生物多样性有着重要意义。他也开辟了公众参与环评并改变政府决策的先河, 积极争取环境补偿,纳入工程预算。 通过对辽东湾斑海豹的宣传和保护,对中国人抵制加拿大海豹制品贸易,也起到了推动作用。

    田继光计划建设人工岛,给辽东湾斑海豹一个相对安静的上岸点和栖息地, 解救被宠物化的酒店斑海豹, 并配套“辽东湾斑海洋动物与鸟类国际救助中心”。

    由于斑海豹栖息地距离市区约100KM,常年往返,要投入时间和资金。田继光个人5年大约花费30余万元。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2020 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com