获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 滇金丝猴野外监测巡护项目
    01

    滇金丝猴野外监测巡护项目

    • 奖项类别一等奖
    • 奖项名称先锋奖
    • 奖项年份2013
    • 机构地址云南丽江市

    项目介绍

    “滇金丝猴野外监测巡护项目”致力于云南丽江老君山国家公园的滇金丝猴保护工作。 滇金丝猴是重要的指示物种,她们的生存有赖于原始森林,并且每个滇金丝猴的活动面积都特别大,需要上百平方千米以上的原始森林方能生存,所以滇金丝猴群完全可视为大面积原始森林的存在标识。保护好老君山滇金丝猴种群及其栖息地,对于滇西北三江并流世界自然遗产地生物多样性的保护具有非常重要的意义。
    项目在没有任何资金持的情况下,由张志明独立坚持野外跟踪和巡护达十五年之久。直至2003 年 11 月,大自然保护协会(TNC)中国部在 CEPF(关键生态系统基金)和保护国际组织(CI)的支持下,开始帮助具体实施老君山滇金丝猴保护项目,组建以张志明为队长的滇金丝猴社区监测巡护队。
    截止今年,张志明个人累计巡护达已达三十一年,他已经是研究和保护滇金丝猴队伍中最重要的成员。他带领的巡护队,足迹遍布老君山的每一个角落。由于他们日复一日的长期野外跟踪和巡护,确保了猴群的发展逐渐趋于正常,每年种群增长量达 10%以上,现在滇金丝猴老君山种群的数量已达300 多只。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2020 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com