获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 获奖

    1

    机构介绍

    保护与生计发展项目
    01

    保护与生计发展项目

    • 奖项类别提名奖
    • 奖项名称先锋奖
    • 奖项年份2015
    • 机构地址四川阿坝藏族羌族自治州茂县

    项目介绍

    九顶山位于茂县凤仪镇和南新镇境内,由于多年的盗猎现象和乱砍滥伐反复猖獗,加重了周边地区的生态恶化,野生动植物生存环境自下而上受到致命的破坏。

    九顶山野生动植物之友协会致力于探索可持续性的生态补偿机制:通过对保护野生动植物知识的培训及教育和巡山设施设备的配备,增强社区和驴友保护爱护野生动物生存环境的意识;进一步加大对野生动植物的保护力度、对野生动植物违法活动的打击;逐步减少牦牛的放牧量至环境影响最小化,牧民在实验区放牧时同时担负野生动植物巡护职责;引入生态农业种植技术,减少农产品对农药化肥的依赖。

    通过以上活动,使村民具有保护意识,在保护区核心区内开展常态化的巡护,发展多种野生动物,又学会新的农业技术、增加家庭收入。同时,协会还在进一步开发稳定的生态旅游线路,并发展生态教育。


    【评委评语】

    该项目是从80年代当地农户自发组织的单纯巡山反盗猎活动演化而来,如今,协会已发展成一个由90多名本地居民组成的队伍,不仅成功拯救了多种濒危动物,而且将巡山反盗猎和发展生产相结合,探索出一条人与自然和谐相处的方式。


    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2022 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com