获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 留住记忆中的美丽沙坡尾——口述历史为社区营造规划提供生境原型
    01

    留住记忆中的美丽沙坡尾——口述历史为社区营造规划提供生境原型

    • 奖项类别
    • 奖项名称
    • 奖项年份
    • 机构地址福建

    项目介绍

    厦门港玉沙坡是厦门港口与城市的原点,至今保留着一个伸进老街区的避风坞(小渔港)和活态的海洋性聚落,蕴藏着厚积的城市记忆,在世界近代史进程中留下了重要印记,成为独具一格的海洋文化景观。
    玉沙坡的沙坡头在1931年厦门现代城市建设时被填成陆地,沙坡尾则保留至今,避风坞片区现有居民222户。
    十几年来沙坡尾一直被各利益集团觊觎,抛出各种填平避风坞建筑高楼方案。与此同时,许路与其他社区居民、专家学者一直通过各种途径呼吁与努力保全沙坡尾,在媒体的响应下,避风坞两岸如今成为游客回溯老厦门的怀旧之地,暂保住不被拆迁。
    为使自然生境与历史遗存得到持久性的保护,2011年起18个志愿专业团队陆续进驻沙坡尾,进行细致的调查,探索社区复兴方案。拟借用新型规划模式,依靠设计制度政策来保障社区生境的保留、社区人文的延续、社区生活的有序、社区经济的发展,营造宜居社区。
    福龙中心通过发动社区耄耋老人口述历史,借助聚落考古学与建筑人类学的专业力量,回溯沙坡尾过去的美好生态环境和人文环境,梳理水系与街巷肌理,寻找传统社会生活中契约精神,重构出社区营造的历史原型,提供给规划专业团队,作为规划布局设计与政策设计的重要依据。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2022 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com