获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 环保专题电视片《绿岛环保前线》
    01

    环保专题电视片《绿岛环保前线》

    • 奖项类别三等奖
    • 奖项名称环境教育奖
    • 奖项年份2005
    • 机构地址北京市

    项目介绍

    《绿岛环保前线》是一档30分钟的环保专题电视片,其主旨是关注中国人自己的环保故事,关注重大的环保事件,揭示严重的环保现象,记录感人的环保人物。自2003年12月31日节目开播以来,已经在70 家地方电视台播出了 41期,所选环保题材广泛,如《寻访失散的“野牦牛”队》、《千鹤山下的护鹭人》、《失落若尔盖》等,都有很高的社会关注度,对环保宣传起到了积极的推动作用。
    为了使环保节目更加生动、真实,让观众能体会到强烈的现场感,产生共鸣,拍摄小组成员无论路途远近,都亲赴环保第一现场进行实地采访拍摄,条件十分艰苦。在拍摄《寻访失散的“野牦牛”队》时,记者历时一个月,行程九千公里,穿越了可可西里无人区,去寻访已经于2001年解散的“野牦牛”队的队员们。他们中有的已经去世,有的失业在家,有的开始了自己新的生活,多少辛酸,多少血泪,都在三期节目里一一展现出来。节目播出后,引起了较大的反响。

    为了将《绿岛环保前线》打造成一档精品环保栏目,栏目组在后续资金匮乏的情况下,仍然在执著地坚持节目制作,希望通过节目可以唤起更多的人们加强环境保护意识,从而参于到环保的实际行动中来。从2005年6月5日(世界环境日)起,栏目正式启动与各高校环保协会合作举办的“环保前线节目高校展”活动,以环保节目和节目中的环保英雄为主体,进行环保宣传与普及,得到了在校大学生的热情参与。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2022 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com