获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 珍惜生命之水 --- 水资源环境教育纪实
    01

    珍惜生命之水 --- 水资源环境教育纪实

    • 奖项类别提名奖
    • 奖项名称环境教育奖
    • 奖项年份2005
    • 机构地址广东省广州市

    项目介绍

    第六中学是广州市的绿色学校之一,十余年来,充分发挥学校教育在环境教育中的主体作用,不仅培养出一批像刘静这样的高素质师资队伍,更以学校为载体扩大水环境宣传教育,为提高广大学生的环保素养奠定了基础。
    广州市第六中学的生物老师刘静,从1996年开展相关环保项目以来,坚持从事环境教育近十年。在学校的支持下,她提出了校园环保“水环境”计划书,利用课堂和课外活动在中学生中推广水环境保护,并采取知识讲座、班会、宣传栏、文艺演出、辩论会和专题展览等多样化的形式,向学生传授环境保护以及水资源的相关知识,让学生掌握了一定的保护水资源的技能。

    刘静等教师在普及环保知识的同时,带领学生调查珠江流域的水资源状况,提出了一些具有科学价值的治理污水措施,并在有关科研部门的支持下进行实验。如通过食物链进行有机调节代替现在的化学元素改良水质,而用光和细菌治理河涌的观点已得到实践证明,值得在类似地区推广。

    学校还支持教师关注社区环保,通过定期开展社区宣传活动,促使群众建立公水意识,并倡导家庭通过利用中水(再生水和回用水)节水,减少耗水活动。此外,在工作的同时,刘静培养的部分年轻教师已经成为学校环境教育的骨干力量。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2022 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com