获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • “保护湿地、爱护鸟类”鸟文化教育
    01

    “保护湿地、爱护鸟类”鸟文化教育

    • 奖项类别提名奖
    • 奖项名称环境教育奖
    • 奖项年份2004
    • 机构地址上海市崇明县

    项目介绍

    崇明东滩于1998年11月被列为上海市鸟类自然保护区,也是国家重要湿地。在崇明东滩生活的鸟类占全国鸟类总数的十分之一,绝大多数冬候鸟和夏候鸟是国际性迁徙的鸟类。但由于当地群众保护湿地和保护鸟类意识不强,对湿地的破坏现象一直没有停止,造成大量湿地破坏,鸟类数量锐减。
    为加强对湿地和鸟类的保护,提高人们的保护意识及能力,上海市崇明县裕安中学于2000年开始开展了全校性的“保护湿地、爱护鸟类”的鸟文化教育活动。

    活动以循序渐进的方式展开。通过科普讲座、课堂教学、举办竞赛等方法让学生充分了解和认识湿地的功能,保护湿地与鸟类的重要性。组织活动小组探究湿地与鸟类的关系,并通过各种形式宣传相关知识。同时以湿地保护与鸟类保护为主题,开展电脑制作、板报设计等创新活动。

    “保护湿地、爱护鸟类”鸟文化活动已经辐射至周围七所学校,形成了一个研究、活动的联合体。活动连续进行了五年,累计有3,000名学生接受教育。通过学校几年的对外宣传,有一万多人次的社会人员接受到“保护湿地、爱护鸟类”方面的教育。同时学校还编写了教材,制作了教学软件,其中部分被国家教育部基础教育司收入“国家优秀教育软件”。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2022 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com