获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 云南会泽湿地水禽保护与青少年环保教育
    01

    云南会泽湿地水禽保护与青少年环保教育

    • 奖项类别提名奖
    • 奖项名称环境教育奖
    • 奖项年份2003
    • 机构地址云南省会泽县大桥乡

    项目介绍

    在全世界的15种鹤中,黑颈鹤是仅在青藏高原繁殖,在云贵高原越冬的世界级濒危珍稀鸟类。而在会泽县的大桥乡自然保护区,每年就会有90只左右的黑颈鹤来此越冬,是云贵高原黑颈鹤较大的越冬集群地之一。此外,有2万余只20余种其它水禽也把这里作为越冬栖息地。
    在整个保护区,各种水鸟都基本不怕人,当地人与它们相处得非常和谐,这种群众自觉性如此之高的保护区在中国还是很少见的,这一切都与大桥乡李家湾一个名叫王高祥的小学老师不无关系。

    十多年来,他不仅自己爱鹤护鹤,还说服并带领群众和当地小学的师生们到沼泽区观鸟、投食和拾捡垃圾;他用简陋的设备自己拍摄黑颈鹤及保护区的照片1万多张,用这些照片组织各种影展和专题讲座;他还在当地小学利用办黑板报和举行征文活动等多种形式向人们宣传爱护黑颈鹤的知识等。现在仅在校师生就有近500人次已经积极参与到保护行动中,保护区男女老少的爱鸟护鸟及环境保护意识都大大加强。

    2001年12月,王高祥组织了由民间环保人士、黑颈鹤保护协会和鸟类专家们共同参与的“黑颈鹤保护研讨活动”,使对黑颈鹤和湿地的保护引起了全社会更为广泛的关注。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2023 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com