获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 广西黑颈长尾雉的人工驯养、繁殖和回归自然
    01

    广西黑颈长尾雉的人工驯养、繁殖和回归自然

    • 奖项类别二等奖
    • 奖项名称野生动物
    • 奖项年份2003
    • 机构地址广西桂林市、田林县

    项目介绍

    黑颈长尾雉属鸡形目雉科鸟类,仅分布在缅甸北部、泰国西部、印度东部及我国南部,数量极少,被列为世界濒危雉类、中国的一级保护动物。该种雉类在我国数量少、分布范围狭窄,仅分布于云南西南部及广西西部的几个孤立山区。
    为了保护这一濒危物种,自1989年至今,广西师范大学生物系退休教授李汉华带领她的学生们开展对黑颈长尾雉的研究工作历时十三年,经历了:野外生态、资源调查;引种驯化、人工繁殖;重返自然界前的训练、放归自然;跟踪监测等阶段的研究工作。

    由于野生雉类,特别是栖息地海拔较高的种类,其驯化难度较大、驯化过程较长。经过五年的艰苦努力,黑颈长尾雉终于在1995年人工驯养繁殖成功,李汉华摸索出了一整套有效地人工繁殖黑颈长尾雉的技术。在对黑颈长尾雉进行大批人工繁殖工作的同时,也对它们进行适应野生环境的训练工作,并在黑颈长尾雉的原产地选择适合放飞的环境,同时对该地区的黑颈长尾雉的数量进行调查,为今后放归自然的监测工作做好准备。在2000年至2003年间人工繁殖出160余只黑颈长尾雉,并于2003年6月将首批118只黑颈长尾雉放归自然。通过监测得知,放归自然的黑颈长尾雉在自然保护区内已能较好的生存。黑颈长尾雉的驯化、人工养殖、回归自然的成功,对保护濒危珍稀物种、恢复自然界黑颈长尾雉的种群数量,恢复生态平衡,将起着重要作用。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2023 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com