获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • “上海崇明东滩滩涂-海三棱藨草带-鸟类生态推移情况及其影响因素研究
    01

    “上海崇明东滩滩涂-海三棱藨草带-鸟类生态推移情况及其影响因素研究

    • 奖项类别
    • 奖项名称青少年环境
    • 奖项年份2002
    • 机构地址上海市

    项目介绍

    崇明东滩鸟类自然保护区是许多侯鸟迁徒的中转站,这片湿地所特有的海三棱藨草,为滩涂上的两栖动物提供了安全的生存环境,也是每年越冬的侯鸟最重要的食物来源。然而,因为它的不起眼和微小,这美丽、重要的生物却因人类活动逐渐消亡。藨草的减少消失,带来的不仅仅是物种消亡,而是食物链的断裂和生态的崩溃!
    因此,“保护藨草,就是保护滩涂,保护人类最好的朋友--鸟类,其实也就是在保护我们人类自己“。在过去的一年中,刘文曼、周筠带领同济大学”绿色之路“的队员们以特有的社会责任感和环境责任感投入藨草项目的生态学研究,他们已经完成了第一阶段大量繁琐的基础资料收集及整理工作,收集了尽可能详实的资料。

    海三棱藨草,作为崇明东滩独有的生态群落,具有很高的科研价值。在研究方法上,从海三棱藨草这一食物链最重要的一环入手,通过调查影响这一特殊群落的自然和人文因素,从而挖掘威胁整个滩涂生态系统的主要因素。从而提出新的湿地开发利用理念。

    对于上海崇明东滩藨草群落的生态学研究,增加了人们对滩涂植物群落演替过程和滩涂生物链的感性认识,同时,该课题研究的思路方法和其结果,无论在保护生态学、生物多样性和景观生态学领域均有较高的参考价值。尤其对于崇明岛的生态规划和开发提供了有价值的资料。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2023 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com