获奖机构_福特汽车环保奖
  • 获奖机构
  • 获奖

    1

    机构介绍

    太行深处播绿人
    01

    太行深处播绿人

    • 奖项类别二等奖
    • 奖项名称自然环境保护奖
    • 奖项年份2002
    • 机构地址河北省易县

    项目介绍

    田福义的家乡河北省易县梁各庄,地处太行山东麓,是华北平原的生态屏障。六、七十年代由于过度砍伐树木,植被遭到毁灭性破坏,生态环境恶劣,水土流失严重,经常爆发泥石流,危害农田和人身财产安全。目睹家乡环境毁灭性的灾害,田福义发誓要还家乡一片绿土。 1984年4月,为响应“绿化太行从易县开始”的号召,时年44岁的田福义毅然辞去了在县城机关里的官职,回到家乡开始了他的治理荒山,植树造林的事业。
    一无资金、二无技术的田福义拿出了自己仅存的3000元家当,购买了简单的工具,举家搬进了连毛柴都没有的秃山。在一些乡亲们的帮助下,田福义第一年就治山整地1500亩,植树25万株,由于过度劳累带病工作,他曾多次晕倒在山上。

    “毁林容易治山难”。随着田福义治山进程的深入,难度越来越大,能帮他的乡亲也越来越少,面对周围亲友的不理解和数落,田福义咬紧牙关,负债招工,熬过了最困难的阶段,坚持了下来。

    如今的田福义已年过花甲,他所治理的5000亩(约333公顷)荒山也已变成了绿色的海洋。山上栽植油松15万株,刺槐69万株,杨树23000株,苹果、梨、桃等果树15000株。有林地66.7公顷,疏林地133.3公顷,灌木林地133.3 公顷。当年柴草不生,灌木稀薄的三条大沟,如今已能大涝无山洪,大旱水长流,成功地保持了水土,涵养了水源,使当地的生态环境大大改善,为山下的农业生产创造了良好的环境。田福义也因此改善了自己的生活。

    易县是个矿产资源丰富的产金大县,由于矿脉细长,品位极高,在暴利趋使下的掠夺性开采会留下大量尾矿和废渣,破坏地表植被。田福义顶住了“开矿、伐树、快速致富”的诱惑,坚持着他的绿色梦想。他说:“自己二十年苦干奋斗的生涯不能就化成一堆钞票。还有什么财富能比给子孙留下一块美好的生态环境更有价值呢?”所以前面开矿破坏,后面就有田福义恢复植被,毫不气馁。

    十几年来,为了完成5000亩荒山的治理绿化,田福义离开了舒适的机关工作环境,打破家庭生活的安宁和稳定,冲破来自社会、亲友、家庭多方面的层层阻力,举家搬到山上,风吹日晒,风餐露宿。该项目总投工约44000个,投资约20万元人民币。

    地址:北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室
    010-51669502-8004    010-51669502-8025
    Copyright © 2006-2023 版权所有 北京市朝阳区东三环中路39号院14号楼0901室  Powered by Minethink.
    fordgreen@126.com